Himalaya
Cela fait
quelques temps que je n'ai pas ecrit sur ce blog. Depuis que je suis a
Kathmandu en fait. Quelques jours apres mon arrivee, une plaie au pied s'est
infectee, ce qui m'a empeche de marcher pendant plusieurs jours. J'ai donc du
reporter le trek. Le groupe de francais avec qui je devais le faire est donc
parti devant, mais j'ai pu me greffer a un autre groupe tout aussi sympa qui
comptait faire le meme circuit quelques jours plus tard. C'est donc bien
retablis, et apres avoir fait quelques achats dans Tamel, le quartier
touristique de Kathmandu, a savoir des chaussures de marche et un coupe vent,
que nous sommes partis en direction du Lantang.
L'air
frais, enfin. Apres l'air sature de Katmandu, cela fais du bien a la gorge. Il
nous a fallu quand meme dix heures de bus, sur des routes bordant le ravins,
pour atteindre le village de depart. La nuit fut courte car on a commence a
marcher a 6h le lendemain matin. La premiere etape etait annoncee comme la plus
dure, et elle le fut. Sept heure de marche pour le premier jour, ce ne fut pas
evident. Heureusement que de nombreux arrets sont possibles tout au long du
trajet, dans des guest houses ou l'on peut prendre un the ou manger un
morceau. On commence a etre haut, l'air se rafraichit. A 18h, la nuit tombe et
nous tombons avec elle, epuise.
Le
lendemain, nouveau reveil matinal, pour avaler les 4h de marche. Les paysages
changent. On passe des champs de chanvres a une vegetation aride. Les pics aux
neiges eternelles se dessinent, on continu de suivre la riviere.
Arrive au
bout de cette etape un peu en avance par rapport au reste du groupe, je monte a
la fabrique de formage de yak et je m'en engloutis 200g. Cela ressemble a du
gouda, meme si le fromager affirmait qu'il travaillait suivant une technique
francaise. Cela m'enpecha pas d'en racheter le lendemain soir, en arrivant au
sommet. Je crois bien avoir manger un bon kilo de fromage en quelques jours...
Plus tard
dans la journee, ce sera Dal Bhat, a savoir du riz blanc, du dal, et des
legumes. Le tout a volonte, ainsi que des tatto panee, c'est a dire de
l'eau chaude.
Le
troisieme jour sera le plus simple. Moins de deux heures pour atteindre le
village le plus eleve du trek, point de depart de differentes balades.
Ce n'est
donc que le lendemain que l'on s'est lancer dans la balade de 8h qui continue
de longer le fleuve. On part leger, le gros des affaires etant rester dans le
dernier refuge. Apres 4h de marche, durant laquelle certain ont ressenti le mal
d'altitude et un manque d'oxygene, on s'est retrouve a prendre un casse croute
a plus de 4300m d'altitude, entoures de pics jonglant entre 6000 et 7000
metres.
La retour
fut plus rapide, meme si les genous souffraient terriblement. Retour a
Kathmandu toujours en 10h de bus.